たっぷり野菜の胡麻豚汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
冷蔵庫に少しずつ残っている野菜を まとめて具だくさんの豚汁にしました。冷蔵庫も お腹もスッキリです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚小間切れ肉
100~150g
キャベツ
3枚
大根、玉葱
各150g
ニンジン、ゴボウ
各50g
舞茸、シメジ、椎茸等
50g
1リットル
味噌
大さじ4位
出汁の素
大さじ1
擂りゴマ
大さじ4~5
刻み葱
大さじ6
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豚肉、野菜、キノコは食べ易い大きさにカットし水と共に鍋に入れ煮ます。ある野菜、キノコで、キャベツは外葉も無駄なく、カットした後30分くらい水に浸けてから使用。
  2. 2
    具が軟らかくなったら出汁の素、味噌で調味します。擂りゴマは加えるか、各自お椀に混ぜても。刻み葱と唐辛子をトッピングします。

おいしくなるコツ

ある野菜、キノコで。我が家では具がほぼ煮えたら火を止め半日くらい放置、再度温めて調味してます。

きっかけ

冷蔵庫の整理も兼ねて。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
豚汁大根玉ねぎキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間切れ肉 キャベツ 大根 豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/16 09:12
野菜モリモリでとてもおいしかったです。温まりました。
ちっち0909
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪冬場は鍋もの、汁ものでお浸し苦手な家族には特に、そしてサラダ野菜の代用で野菜摂取してます。

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