減塩☆もち麦サラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材で減塩、体に良いと話題の もち麦を使ったサラダです。流水でヌメリを取った ご飯でライスサラダにしても。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

もち麦(ボイル済み、乾燥時50g)
200g
ミニトマト
130g
キュウリ
100g
赤玉葱
50g
カルパス(サラミ)
20g
☆酢又はレモン汁
大さじ2半
☆塩
3g
☆粗挽き黒コショウ
10振り位
ディルの葉(フレッシュ)
小さじ2

作り方

  1. 1
    もち麦は乾燥時50g、15分くらい茹で流水でヌメリを取り水切りします。小分けにし冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにし合わせた☆に30分浸けます。
  3. 3
    大きさを揃えてカットしたトマト、キュウリ、カルパス、もち麦を②に加えて和えます。味が馴染むよう冷蔵庫で30分くらい冷やしディルの葉を散らします。
  4. 4
    今回使用のトマトは赤がアンジェリーナ、黒いミニトマトを使用。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマト、酢又はレモンです。カルパス(サラミ)20gで食塩含有量で0.7g表示。もち麦の代わりに流水でヌメリを取り除いた ご飯でも。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方きゅうり玉ねぎトマト全般トマトサラダ
関連キーワード
もち麦 トマト きゅうり 玉葱
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/07 20:18
美味しく出来ました。ありがとうございました。
kokoa1221

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