材料(5人分)
- レタス、ベビーリーフ等サラダ野菜
- 合わせて300g
- 茹で卵
- 4個
- ブドウ
- 100g
- ☆牛乳、バルサミコ酢
- 500cc、大さじ2
- ◆塩
- 2g
- ◆レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 酢の代わりに☆の材料、バルサミコ酢を使いカッテージチーズを作ります。鍋に牛乳を入れ70度に温めバルサミコ酢を加えます。分離したら火を止めます。
-
- 2
-
- コーヒーフィルター又はザルにキッチンペーパー等を敷き①を濾します。我が家では硬めに水切り、70gのチーズが出来ました。酢、レモン汁でも作れます。
-
- 3
-
- レタス、スイスチャード、ベビーリーフ、ラディッシュ等、プランター菜園から収穫したサラダ野菜を千切って使用。彩りに紫キャベツも千切って加えました。季節の お好みのお野菜で どうぞ。
-
- 4
-
- ③の野菜にブドウはカットしてトッピング。種、皮が気になる品種であれば取り除きます。
-
- 5
-
- カットした茹で卵、②のチーズを乗せ◆を振ります。チーズの酸味とコク、チーズを固める酢の代わりに使用したバルサミコ酢とブドウの甘みもあり少ない塩分でも美味しく頂けました。
-
- 6
-
- 2016年プランター菜園はプランター80個。珍しい野菜も沢山、ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。
おいしくなるコツ
酸味食材はバルサミコ酢とレモンです。季節のサラダ野菜、フルーツ(イチジク、プルーン等)、必要であればオリーブ油等 好みのオイルを加えて どうぞ。手作りのチーズ、野菜それぞれの味を味わって下さい。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません