ホットケーキ粉とサラダ油☆シュークリーム レシピ・作り方

ホットケーキ粉とサラダ油☆シュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホットケーキ粉で簡単シュー生地、バターの代わりにサラダ油で作りました。

材料(5人分)

  • ホットケーキミックス 80g
  • ☆水、サラダ油 80cc、50cc
  • ホイップクリーム(絞るタイプ) 1個
  • 粉砂糖(溶けないタイプ) 大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れてラップ、レンジで2分くらい熱々に加熱しホットケーキ粉を加えゴムベラで混ぜます。直ぐに加熱したような白っぽい生地になります。
  2. 2 ラップ無し①をレンジ40~50秒加熱、溶き卵を加えゴムベラで練ります。絞り袋で絞れそうな硬さになればOK。トロトロであれば加熱不足、再度加熱しても硬くはならないようです。
  3. 3 口金無しの絞り袋又は厚めのビニール袋(ジッパー付きビニール袋等)に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に8~10個絞り出します。尖がりを水を付けた指で押さえます。
  4. 4 霧吹きし予熱しておいた190度のオーブンで8分、180度で15分、膨らんでシッカリ硬くなるよう焼きます。※萎むので途中オーブンは開けないこと。予熱で5分 庫内に置いて取り出します。
  5. 5 冷めたシューはカットしホイップクリームをサンド、粉砂糖を振ります。

きっかけ

バター品薄につきサラダ油を使い作ってみました。

おいしくなるコツ

ご使用のオーブンによって温度、焼成時間は調整して下さい。カスタードクリーム等お好みのサンドで。

  • レシピID:1460013132
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム簡単お菓子ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス サラダ油 バターを使わない シュークリーム
料理名
シュークリーム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る