レンジで☆サクランボのコンポート レシピ・作り方

レンジで☆サクランボのコンポート
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
初めてレンジで作ってみましたが、サクランボの食感が残りました。

材料(3人分)

  • サクランボ 300g
  • 砂糖 50g
  • 50cc

作り方

  1. 1 サクランボは軸を取り耐熱容器に砂糖と水と共に入れ、ラップ無しレンジに5分かけます。サクランボの熟し具合でも変わるので、様子を見ながら2分、2分、1分でも。
  2. 2 食感を残す場合はサクランボが熱々に熱せられ色が変わる程度、軟らかく仕上げるには皮に亀裂が入るくらい加熱します。粗熱を取り冷蔵庫で冷やして どうぞ。

きっかけ

日本で最初のサクランボ缶詰製造元の我が家に伝わるコンポートをレンジを利用して作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱具合、糖分は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460013126
  • 公開日:2016/06/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)その他の電子レンジで作る料理コンポート
料理名
コンポート
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る