レンジで☆サクランボのコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- サクランボ 300g
- 砂糖 50g
- 水 50cc
作り方
- 1 サクランボは軸を取り耐熱容器に砂糖と水と共に入れ、ラップ無しレンジに5分かけます。サクランボの熟し具合でも変わるので、様子を見ながら2分、2分、1分でも。
- 2 食感を残す場合はサクランボが熱々に熱せられ色が変わる程度、軟らかく仕上げるには皮に亀裂が入るくらい加熱します。粗熱を取り冷蔵庫で冷やして どうぞ。
きっかけ
日本で最初のサクランボ缶詰製造元の我が家に伝わるコンポートをレンジを利用して作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱具合、糖分は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460013126
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- 料理名
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません