材料(2人分)
- おから
- 20g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを微塵切りする。卵を溶く。
-
- 2
- ボウルに①、おから、塩、水(1/3カップ)を入れ、よく混ぜ合わせる。お好みの大きさ・個数にして平たく成形する。小麦粉をうすくまぶす。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②を並べ入れ、こんがり焼く(2~3分)。裏返して、同様に焼く。
おいしくなるコツ
お好みで醤油、ケチャップなどを付けて下さい。
きっかけ
ハンバーグを作ろうと思ったのですが、お肉がなかったので、ヘルシーなものに変えて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません