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もち麦入り☆切り餅でモチモチ筍おこわ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
切り餅を加えてモチモチっの おこわになりました。体に良いと話題の もち麦入りなんですが、切り餅を加えたら全く気にならず、苦手な方も頂けます。

材料(4人分)

白米
2合
もち麦
60g
2合水位+100cc
切り餅
1個 50g位
筍(アク抜き済み)
150g
ニンジン
4㎝
油揚げ
1枚
竹輪
2本
麺つゆ又は出汁醤油
大さじ3位
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作り方

  1. 1
    切り餅、油揚げ、竹輪、ニンジンは細かく刻みます。筍は他の具よりも大きめにカットします。
  2. 2
    洗米しておいた白米に もち麦と水、麺つゆを加えて混ぜ、①を乗せ直ぐに炊飯開始します。※通常白米にもち麦ブレンドして炊く際は、もち麦60gに120ccの水を加えますが控えてます。
  3. 3
    炊き上がったら溶けた餅が混ざるよう混ぜます。
  4. 4
    5分くらい蒸らすと餅が馴染み おこわ感が増します。

おいしくなるコツ

各米、もち麦によって水加減、調味料も好みで調整して下さい。アク抜き後、用途に合わせてカットし砂糖を塗し冷凍保存の筍・レシピID: 1460008543 を使いました。

きっかけ

切り餅消費の為。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ちくわ油揚げにんじんたけのこ
関連キーワード
たけのこ もち麦 切り餅 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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