もち麦入り☆切り餅でモチモチ筍おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- もち麦
- 60g
- 水
- 2合水位+100cc
- 切り餅
- 1個 50g位
- 筍(アク抜き済み)
- 150g
- ニンジン
- 4㎝
- 油揚げ
- 1枚
- 竹輪
- 2本
- 麺つゆ又は出汁醤油
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- 切り餅、油揚げ、竹輪、ニンジンは細かく刻みます。筍は他の具よりも大きめにカットします。
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- 2
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- 洗米しておいた白米に もち麦と水、麺つゆを加えて混ぜ、①を乗せ直ぐに炊飯開始します。※通常白米にもち麦ブレンドして炊く際は、もち麦60gに120ccの水を加えますが控えてます。
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- 3
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- 炊き上がったら溶けた餅が混ざるよう混ぜます。
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- 4
-
- 5分くらい蒸らすと餅が馴染み おこわ感が増します。
おいしくなるコツ
各米、もち麦によって水加減、調味料も好みで調整して下さい。アク抜き後、用途に合わせてカットし砂糖を塗し冷凍保存の筍・レシピID: 1460008543
を使いました。
きっかけ
切り餅消費の為。
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