自家製ドライチェリーの☆カンパーニュ レシピ・作り方

自家製ドライチェリーの☆カンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
いつもは発酵カゴを使用するのですが、プラスチック製のザルを利用してみました。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 220g
  • ☆全粒粉 30g
  • ☆砂糖、塩 大さじ1、小さじ1/2
  • ☆シナモン 5振り
  • ☆水 120cc
  • ☆ドライイースト 3g
  • ドライチェリー又はレーズン等でも 30~40g
  • 打ち粉等(強力粉) お玉1/2杯分位
  • オリーブ油 大さじ1位

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースでスイッチオン。スタートから4~5分後、まだ捏ねているうちに、大きければカットしたドライチェリーを投入し継続。
  2. 2 打ち粉をした台に生地を取り出してガス抜き、丸く成形します。
  3. 3 発酵カゴ又はプラスチック製のザルに茶漉し等で白くなるよう打ち粉をします。上になる部分を下にしてカゴに丸めた生地を置きます。
  4. 4 ラップ又はビニール袋に入れて二次発酵。※気温が低い時はオーブンの天板にカゴを乗せてラップ又はビニール袋に入れ、天板の下にお湯を入れたボウルを置き発酵。
  5. 5 倍くらいに膨らんだらクッキングシートを乗せた天板をザルに被せ取り出します。
  6. 6 クープナイフ又はカミソリで、ゆっくり十字に切り目を入れオリーブ油を垂らします。
  7. 7 生地に霧吹きし予熱しておいた220~200度のオーブンに入れ8分、180度くらいに温度を下げ10分くらい焼きます。

きっかけ

自家製ドライチェリー、レシピID:1460012864 を使って。

おいしくなるコツ

強力粉は『ゆきちから』を使用。ドライチェリーは低温のオーブンでセミドライに乾かして使用、レシピID:1460012864参照下さい。 オーブンのクセに合わせて温度調節、焼き色も好みで どうぞ。

  • レシピID:1460012977
  • 公開日:2016/05/30
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関連情報

カテゴリ
カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パンチェリー(さくらんぼ)ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
さくらんぼ ドライチェリー ホームベーカリー カンパーニュ
料理名
パン
ブルーボリジ
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