材料(5~7人分)
- 山蕗
- 1kg
- ☆出汁醤油
- 大さじ5
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ6
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フキは4㎝の長さにカットし10分くらい下茹でします。流水で冷まし何度か水替えしながら2~3時間 水煮浸けます。※時期によっては長めに下茹でします。
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- 2
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- ①のフキと☆を鍋に入れ中弱火~弱火で煮ます。
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- 3
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- フキが硬くて軟らかくなり難い場合は分量外の水を加えながら煮ます。
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- 4
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- 一旦火を止め冷まして再度煮るを繰り返しながら煮ることで、シットリ軟らかく仕上がります。好みの状態まで煮詰めます。
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- 5
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- 冷蔵庫で1ヵ月、冷凍で1年は保存可。自然解凍で頂けますが、解凍後 再加熱しても。
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- 6
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- 遅めに出回る山蕗の場合、たっぷり浸るよう水を加えて煮ても。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。仕上げに水飴を加えると更に照りが良くなります。空洞が無いのが特徴の山蕗の代わりに栽培蕗、硬くなった蕗でも。軟らかい栽培蕗の場合は1~2日干してから煮ても。
きっかけ
山蕗を購入したので。