山蕗の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍保存1年、前年の佃煮も美味しく頂いております。
みんながつくった数 3

材料(5~7人分)

山蕗
1kg
☆出汁醤油
大さじ5
☆醤油
大さじ5
☆砂糖
大さじ6
☆酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    フキは4㎝の長さにカットし10分くらい下茹でします。流水で冷まし何度か水替えしながら2~3時間 水煮浸けます。※時期によっては長めに下茹でします。
  2. 2
    ①のフキと☆を鍋に入れ中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3
    フキが硬くて軟らかくなり難い場合は分量外の水を加えながら煮ます。
  4. 4
    一旦火を止め冷まして再度煮るを繰り返しながら煮ることで、シットリ軟らかく仕上がります。好みの状態まで煮詰めます。
  5. 5
    冷蔵庫で1ヵ月、冷凍で1年は保存可。自然解凍で頂けますが、解凍後 再加熱しても。
  6. 6
    遅めに出回る山蕗の場合、たっぷり浸るよう水を加えて煮ても。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。仕上げに水飴を加えると更に照りが良くなります。空洞が無いのが特徴の山蕗の代わりに栽培蕗、硬くなった蕗でも。軟らかい栽培蕗の場合は1~2日干してから煮ても。

きっかけ

山蕗を購入したので。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
山蕗 ふき 佃煮 保存食
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/13 18:50
ブルーボリジさん今晩は おかげで美味しく出来上がりましたレシピありがとうございます(*^ー^)ノ♪
taekom0719

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする