材料(6人分)
- 米
- 3合
- 鯛飯膳
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- 出汁の素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- お米を洗って30分ほど浸してザルにあげ水切りします。
-
- 2
- 人参と油揚げは細く小さめに切りました。
-
- 3
- 1を炊飯器に入れていつも通りの水分量にして2と鯛飯膳の鯛は細かくして加え付属のだしつゆと具材を加えだしの素、醤油、塩を足してスイッチオン
-
- 4
- 炊きあがったら10分ほど蒸らして混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
干しシイタケやきのこ類を加えると良いですね。
きっかけ
娘からギフト用のお茶漬けセットが届いたのでその中の鯛飯膳を利用して鯛飯のつもり^^v。