減塩☆ポークトマト煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
旨味成分のあるトマトで豚肉と沢山の野菜、豆を煮ました。ご飯と一緒にワンプレートで どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肩ロースブロック
300g
筍(アク抜き済み)
100g
玉葱
100g
キャベツ
100g
パプリカ
70g
ヒヨコ豆(水煮)
100g
チリパウダー又はパプリカ
小さじ1/2~1
☆塩
4g
☆醤油
小さじ1/2
☆粗挽き黒コショウ
6振り位
☆水又は豆の茹で汁
100cc
☆ホールトマト又はカットトマト缶
200g
バジル
5~6枚

作り方

  1. 1
    豚肉は好みの大きさにカットしチリパウダーを塗し1時間位 下味を付けます。チリパウダーはパプリカ、クミン、唐辛子、オレガノ、ニンニクがブレンド、辛いので加減、パプリカパウダーのみでも
  2. 2
    ヒヨコ豆は半日水に浸け圧力鍋等で茹で、小分けにして冷凍しておくと便利です。旨味のある茹で汁も水分として使いました。玉葱、キャベツ。、筍、パプリカは好みの大きさにカットしておきます。
  3. 3
    圧力鍋で油無しで①を炒めます。※圧力鍋ですと溶けてしまう野菜もあるので、時間差で加えられるよう普通の鍋で調理しても。
  4. 4
    玉葱とキャベツも加え、鍋底、鍋側面の豚肉を炒めた際の旨味を擦り取るように軽く炒めます。
  5. 5
    筍、ヒヨコ豆、☆を加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で8~10分加圧、火を止め自然冷却します。☆の醤油は隠し味程度、塩のみ5gでも充分かも。
  6. 6
    蓋を開けパプリカを加え少々煮詰め、仕上げに手で千切ったバジルを加えます。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、チリパウダー、コショウ、バジルです。鶏肉や牛肉、野菜は季節の野菜、あるもので、市販のミックスビーンズや大豆等お好みの豆で どうぞ。ご飯も一緒にワンプレートにしても。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ひよこ豆キャベツたけのこ豚かたまり肉
関連キーワード
たけのこ 玉葱 バジル 圧力鍋
料理名
トマトソース煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 21:50
冷蔵庫にある野菜で。スパイスが良いアクセントになり、減塩できますね。おいしく頂きました♪
ゆりよう

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