材料(5人分)
- 豚肩ロースブロック
- 300g
- 筍(アク抜き済み)
- 100g
- 玉葱
- 100g
- キャベツ
- 100g
- パプリカ
- 70g
- ヒヨコ豆(水煮)
- 100g
- チリパウダー又はパプリカ
- 小さじ1/2~1
- ☆塩
- 4g
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆粗挽き黒コショウ
- 6振り位
- ☆水又は豆の茹で汁
- 100cc
- ☆ホールトマト又はカットトマト缶
- 200g
- バジル
- 5~6枚
作り方
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- 1
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- 豚肉は好みの大きさにカットしチリパウダーを塗し1時間位 下味を付けます。チリパウダーはパプリカ、クミン、唐辛子、オレガノ、ニンニクがブレンド、辛いので加減、パプリカパウダーのみでも
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- 2
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- ヒヨコ豆は半日水に浸け圧力鍋等で茹で、小分けにして冷凍しておくと便利です。旨味のある茹で汁も水分として使いました。玉葱、キャベツ。、筍、パプリカは好みの大きさにカットしておきます。
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- 3
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- 圧力鍋で油無しで①を炒めます。※圧力鍋ですと溶けてしまう野菜もあるので、時間差で加えられるよう普通の鍋で調理しても。
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- 4
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- 玉葱とキャベツも加え、鍋底、鍋側面の豚肉を炒めた際の旨味を擦り取るように軽く炒めます。
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- 5
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- 筍、ヒヨコ豆、☆を加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で8~10分加圧、火を止め自然冷却します。☆の醤油は隠し味程度、塩のみ5gでも充分かも。
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- 6
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- 蓋を開けパプリカを加え少々煮詰め、仕上げに手で千切ったバジルを加えます。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、チリパウダー、コショウ、バジルです。鶏肉や牛肉、野菜は季節の野菜、あるもので、市販のミックスビーンズや大豆等お好みの豆で どうぞ。ご飯も一緒にワンプレートにしても。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。