減塩☆キュウリの浅漬けサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ニンニクと塩味ベースでキュウリを和えた涼拌黄瓜の和風バージョン?薬味・スパイス食材で減塩の浅漬け風和え物です。

材料(3人分)

キュウリ
250g
千切り生姜
大さじ1
大葉
4枚
☆塩
1.5g
☆レモン汁又は酢
小さじ2
☆一味又は七味唐辛子
3振り位

作り方

  1. 1
    キュウリの色が?キュウリは白、短いタイプを使用してます。包丁で力を加えて潰し、食べ易い大きさに割りました。
  2. 2
    キュウリに千切りにした生姜と大葉、☆を加え揉み込みます。減塩、サラダ感覚ですので直ぐに どうぞ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は生姜、大葉、レモン、唐辛子です。減塩ですので手揉みして和えたら直ぐに どうぞ。

きっかけ

お漬物、浅漬けだった食べたいっ。薬味・スパイス食材で減塩仕様にしてみました。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方レモンしそ・大葉生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
キュウリ 生姜 大葉 サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする