減塩☆キュウリの浅漬けサラダ レシピ・作り方

減塩☆キュウリの浅漬けサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ニンニクと塩味ベースでキュウリを和えた涼拌黄瓜の和風バージョン?薬味・スパイス食材で減塩の浅漬け風和え物です。

材料(3人分)

  • キュウリ 250g
  • 千切り生姜 大さじ1
  • 大葉 4枚
  • ☆塩 1.5g
  • ☆レモン汁又は酢 小さじ2
  • ☆一味又は七味唐辛子 3振り位

作り方

  1. 1 キュウリの色が?キュウリは白、短いタイプを使用してます。包丁で力を加えて潰し、食べ易い大きさに割りました。
  2. 2 キュウリに千切りにした生姜と大葉、☆を加え揉み込みます。減塩、サラダ感覚ですので直ぐに どうぞ。

きっかけ

お漬物、浅漬けだった食べたいっ。薬味・スパイス食材で減塩仕様にしてみました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は生姜、大葉、レモン、唐辛子です。減塩ですので手揉みして和えたら直ぐに どうぞ。

  • レシピID:1460012819
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
血圧が高めの方レモンしそ・大葉生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
キュウリ 生姜 大葉 サラダ
料理名
サラダ
ブルーボリジ
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