減塩☆だしサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味食材たっぷりの郷土食『だし』は各家庭で新玉葱やトマト、豆腐等も入るんです。薬味・スパイス食材で減塩、豆腐ともち麦も加えたサラダ仕立ての『だし』にしてみました

材料(5人分)

豆腐
150g
もち麦(ボイル)
100g
キュウリ
2本 250g
トマト
100g
新玉葱
50g
ミョウガ又はミョウガ竹
30g
長葱又は細葱
20g
大葉
4枚
鰹節
小1/2パック
☆なっとう昆布
大さじ1~2
☆醤油
大さじ1半
☆酢、水
各大さじ2

作り方

  1. 1
    なっとう昆布の代わりとして刻んだオクラ、長芋、長葱(醤油に漬けるとネバネバに)、メカブでも。
  2. 2
    なっとう昆布は被る位の水をかけ直ぐに水を捨てます。昆布の粘りが出て膨らむよう☆と混ぜておきます。豆腐は充填されている水を捨て、また水が出てきたら捨てる程度にし軽く水切りします。
  3. 3
    キュウリ、トマト、玉葱、ミョウガ、葱、大葉を刻みます。
  4. 4
    ③にもち麦、鰹節、大きめに崩した豆腐、☆を加え混ぜ合わせて完成。
  5. 5
    体に良いと話題のもち麦は15分くらい茹で、小分けにして冷凍しておくと便利です。サラダやハンバーグや焼売、餃子等に、プチプチの食感も美味しいです。
  6. 6
    旬のミョウガ竹を使用しました。普段目にするミョウガの新芽です。素麺や冷や奴、お味噌汁の薬味として使います。旬以外はミョウガで。
  7. 7
    3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は葱、大葉、玉葱、ミョウガです。野菜、薬味・スパイス食材はお好みのもの、割合で どうぞ。豆腐を混ぜずに『だし』をかけても。

きっかけ

郷土食『だし』は各家庭によって豆腐やコンニャクも入れば旬の新玉葱やトマト(酢と一緒で甘くなります)、長芋・・・多彩です。薬味・スパイス食材たっぷりなのも『だし』の特徴です。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方みょうがトマト全般新玉ねぎきゅうり
関連キーワード
きゅうり 大葉 みょうが だし
料理名
サラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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