減塩☆だしサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 なっとう昆布の代わりとして刻んだオクラ、長芋、長葱(醤油に漬けるとネバネバに)、メカブでも。
- 2 なっとう昆布は被る位の水をかけ直ぐに水を捨てます。昆布の粘りが出て膨らむよう☆と混ぜておきます。豆腐は充填されている水を捨て、また水が出てきたら捨てる程度にし軽く水切りします。
- 3 キュウリ、トマト、玉葱、ミョウガ、葱、大葉を刻みます。
- 4 ③にもち麦、鰹節、大きめに崩した豆腐、☆を加え混ぜ合わせて完成。
- 5 体に良いと話題のもち麦は15分くらい茹で、小分けにして冷凍しておくと便利です。サラダやハンバーグや焼売、餃子等に、プチプチの食感も美味しいです。
- 6 旬のミョウガ竹を使用しました。普段目にするミョウガの新芽です。素麺や冷や奴、お味噌汁の薬味として使います。旬以外はミョウガで。
- 7 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
郷土食『だし』は各家庭によって豆腐やコンニャクも入れば旬の新玉葱やトマト(酢と一緒で甘くなります)、長芋・・・多彩です。薬味・スパイス食材たっぷりなのも『だし』の特徴です。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は葱、大葉、玉葱、ミョウガです。野菜、薬味・スパイス食材はお好みのもの、割合で どうぞ。豆腐を混ぜずに『だし』をかけても。
- レシピID:1460012814
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- サラダ
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