減塩☆だしサラダ レシピ・作り方

減塩☆だしサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味食材たっぷりの郷土食『だし』は各家庭で新玉葱やトマト、豆腐等も入るんです。薬味・スパイス食材で減塩、豆腐ともち麦も加えたサラダ仕立ての『だし』にしてみました

材料(5人分)

  • 豆腐 150g
  • もち麦(ボイル) 100g
  • キュウリ 2本 250g
  • トマト 100g
  • 新玉葱 50g
  • ミョウガ又はミョウガ竹 30g
  • 長葱又は細葱 20g
  • 大葉 4枚
  • 鰹節 小1/2パック
  • ☆なっとう昆布 大さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆酢、水 各大さじ2

作り方

  1. 1 なっとう昆布の代わりとして刻んだオクラ、長芋、長葱(醤油に漬けるとネバネバに)、メカブでも。
  2. 2 なっとう昆布は被る位の水をかけ直ぐに水を捨てます。昆布の粘りが出て膨らむよう☆と混ぜておきます。豆腐は充填されている水を捨て、また水が出てきたら捨てる程度にし軽く水切りします。
  3. 3 キュウリ、トマト、玉葱、ミョウガ、葱、大葉を刻みます。
  4. 4 ③にもち麦、鰹節、大きめに崩した豆腐、☆を加え混ぜ合わせて完成。
  5. 5 体に良いと話題のもち麦は15分くらい茹で、小分けにして冷凍しておくと便利です。サラダやハンバーグや焼売、餃子等に、プチプチの食感も美味しいです。
  6. 6 旬のミョウガ竹を使用しました。普段目にするミョウガの新芽です。素麺や冷や奴、お味噌汁の薬味として使います。旬以外はミョウガで。
  7. 7 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

郷土食『だし』は各家庭によって豆腐やコンニャクも入れば旬の新玉葱やトマト(酢と一緒で甘くなります)、長芋・・・多彩です。薬味・スパイス食材たっぷりなのも『だし』の特徴です。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は葱、大葉、玉葱、ミョウガです。野菜、薬味・スパイス食材はお好みのもの、割合で どうぞ。豆腐を混ぜずに『だし』をかけても。

  • レシピID:1460012814
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
血圧が高めの方みょうがトマト全般新玉ねぎきゅうり
関連キーワード
きゅうり 大葉 みょうが だし
料理名
サラダ
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