材料(2人分)
- 納豆
- 小1パック
- アボカド
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 80g
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆ワサビ
- 小さじ1/2
- ☆鰹節
- 小1/2パック
- 刻みチャイブ又は細葱
- 大さじ3
- 刻み海苔
- 大さじ6
- ご飯
- 茶碗2杯分 300g
作り方
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- 1
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- チャイブは細葱の代わりに薬味として重宝のハーブ。花もサラダ等にトッピング、酢に漬けてピンク色のハーブ酢として使えます。細葱の代わりに刻んで使いました。
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- 2
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- 納豆に崩したアボカド、☆、チャイブを加え混ぜます。
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- 3
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- 豆腐も崩して加え、ご飯に乗せ刻み海苔をトッピングします。※使用した豆腐は地元のなんぜんじ豆腐です。
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- 4
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- 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はワサビ、チャイブ、海苔です。葱はお好みの品種で、軟らかく熟したアボカドがオススメです。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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