ヘルシー☆納豆腐アボカドン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
チャイブの軟らかい葉が生え 花が咲きました。今朝は細葱の代わりに納豆に加えました。

材料(2人分)

納豆
小1パック
アボカド
100g
絹ごし豆腐
80g
☆醤油
大さじ1半
☆ワサビ
小さじ1/2
☆鰹節
小1/2パック
刻みチャイブ又は細葱
大さじ3
刻み海苔
大さじ6
ご飯
茶碗2杯分 300g

作り方

  1. 1
    チャイブは細葱の代わりに薬味として重宝のハーブ。花もサラダ等にトッピング、酢に漬けてピンク色のハーブ酢として使えます。細葱の代わりに刻んで使いました。
  2. 2
    納豆に崩したアボカド、☆、チャイブを加え混ぜます。
  3. 3
    豆腐も崩して加え、ご飯に乗せ刻み海苔をトッピングします。※使用した豆腐は地元のなんぜんじ豆腐です。
  4. 4
    3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はワサビ、チャイブ、海苔です。葱はお好みの品種で、軟らかく熟したアボカドがオススメです。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブアボカド絹ごし豆腐納豆
関連キーワード
納豆 豆腐 アポカド 納豆丼
料理名
丼物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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