減塩☆ニンニク味噌だれの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩味噌だれの冷しゃぶサラダです。

材料(3人分)

牛薄切り肉
200g
レタス、ベビーリーフ
合わせて100g
パプリカ、玉葱
合わせて60g
キュウリ
1本
ミョウガ又はミョウガ竹
1個
☆味噌
大さじ1
☆レモン汁又は酢
大さじ2
☆水
大さじ1
☆おろしニンニク
1片分
☆刻み大葉
5枚
☆一味又は七味唐辛子
3振り位
☆擂りゴマ
大さじ2
☆ハチミツ(好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を合わせタレにします。ニンニクによってトロミが付くので水を加えましたが、入れなくても可。
  2. 2
    牛肉はタップリの湯で茹でます。冷水に取り、冷めたらザルに上げ水切りします。※氷水を使用すると肉が硬くなるので流水で冷まします。
  3. 3
    レタスは手で千切り、ベビーリーフ、スライスしたキュウリ、パプリカ、ミョウガ、玉葱と共に水に浸けた後、しっかり水切りします。
  4. 4
    ③の野菜の上に牛肉を乗せ①をかけます。
  5. 5
    ベビーリーフはプランター菜園から収穫。ちょうど楽天小松菜の間引き菜もベビーリーフとして使用。
  6. 6
    ちなみにミョウガ竹は普段目にする赤いミョウガの新芽。ミョウガの無い時期は刻んで薬味に使います。旬以外はミョウガで。
  7. 7
    3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、ミョウガ、レモン、ニンニク、大葉、ゴマ、唐辛子です。お好みの野菜で どうぞ。

きっかけ

青森産ニンニクをはじめ薬味・スパイス食材と山形 牛を使って減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉ガーリック・にんにく牛肉薄切り豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
牛薄切り肉 ニンニク 味噌 冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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