減塩☆ニンニク味噌だれの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- レタス、ベビーリーフ
- 合わせて100g
- パプリカ、玉葱
- 合わせて60g
- キュウリ
- 1本
- ミョウガ又はミョウガ竹
- 1個
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆レモン汁又は酢
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 1片分
- ☆刻み大葉
- 5枚
- ☆一味又は七味唐辛子
- 3振り位
- ☆擂りゴマ
- 大さじ2
- ☆ハチミツ(好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆を合わせタレにします。ニンニクによってトロミが付くので水を加えましたが、入れなくても可。
-
- 2
-
- 牛肉はタップリの湯で茹でます。冷水に取り、冷めたらザルに上げ水切りします。※氷水を使用すると肉が硬くなるので流水で冷まします。
-
- 3
-
- レタスは手で千切り、ベビーリーフ、スライスしたキュウリ、パプリカ、ミョウガ、玉葱と共に水に浸けた後、しっかり水切りします。
-
- 4
-
- ③の野菜の上に牛肉を乗せ①をかけます。
-
- 5
-
- ベビーリーフはプランター菜園から収穫。ちょうど楽天小松菜の間引き菜もベビーリーフとして使用。
-
- 6
-
- ちなみにミョウガ竹は普段目にする赤いミョウガの新芽。ミョウガの無い時期は刻んで薬味に使います。旬以外はミョウガで。
-
- 7
-
- 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、ミョウガ、レモン、ニンニク、大葉、ゴマ、唐辛子です。お好みの野菜で どうぞ。
きっかけ
青森産ニンニクをはじめ薬味・スパイス食材と山形
牛を使って減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません