材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 120g
- キャベツ
- 150g
- 玉葱
- 50g
- もち麦(ボイル)
- 50g
- ☆おろしニンニク、おろし生姜
- 各小さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り
- ☆塩
- 2g
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ◆練り辛子、酢
- 小さじ1、大さじ1
- ◆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 焼売の皮になるキャベツ50gは2㎜幅の細切り、残りと玉葱はみじん切りにし水気を絞ります。豚挽き肉、茹でたもち麦、みじん切りにしたキャベツと玉葱、☆を混ぜます。
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- 2
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- 焼売の大きさにした①に細切りキャベツを乗せ成形します。耐熱容器に並べ軽くラップをしてレンジで5~6分加熱します。合わせた◆を添えて どうぞ。
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- 3
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- もち麦はタップリの湯で15分くらい茹で小分けにして冷凍しておくと便利です。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、ニンニク、生姜、コショウ、練り辛子です。焼売の塩をゼロにし◆のタレに大さじ1程度の醤油を加えても。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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