減塩☆キャベツともち麦の焼売 レシピ・作り方

減塩☆キャベツともち麦の焼売
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、キャベツともち麦でカサ増しヘルシー焼売です。もち麦が挽き肉のような感じで物足りなさも無くボリュームが出ます。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 120g
  • キャベツ 150g
  • 玉葱 50g
  • もち麦(ボイル) 50g
  • ☆おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1
  • ☆粗挽き黒コショウ 10振り
  • ☆塩 2g
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • ◆練り辛子、酢 小さじ1、大さじ1
  • ◆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 焼売の皮になるキャベツ50gは2㎜幅の細切り、残りと玉葱はみじん切りにし水気を絞ります。豚挽き肉、茹でたもち麦、みじん切りにしたキャベツと玉葱、☆を混ぜます。
  2. 2 焼売の大きさにした①に細切りキャベツを乗せ成形します。耐熱容器に並べ軽くラップをしてレンジで5~6分加熱します。合わせた◆を添えて どうぞ。
  3. 3 もち麦はタップリの湯で15分くらい茹で小分けにして冷凍しておくと便利です。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、ニンニク、生姜、コショウ、練り辛子です。焼売の塩をゼロにし◆のタレに大さじ1程度の醤油を加えても。

  • レシピID:1460012779
  • 公開日:2016/05/14
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カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく玉ねぎキャベツ焼売(シュウマイ)
関連キーワード
キャベツ もち麦 電子レンジ 焼売
料理名
焼売
ブルーボリジ
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