材料(4人分)
- レタス
- 1/2個 250g
- 鶏挽き肉
- 150g
- 大豆水煮
- 50g
- 玉葱、ニンジン
- 50g、30g
- 椎茸
- 2個 40g
- 細竹の子(又は筍水煮)
- 2本 100g
- ニンニク
- 3片
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆塩
- 3g
- ☆牡蠣醤油又は醤油
- 小さじ2
- ☆一味又は七味唐辛子
- 3振り位
- ☆水、ゴマ油
- 大さじ3、小さじ1/2
- ◆片栗粉、水
- 小さじ1半、大さじ2
作り方
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- 1
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- 細竹の子の旬でしたので刻んで使用。普段は筍水煮でも。玉葱、ニンジン、椎茸、ニンニクも細かく刻みます。大豆水煮は水のみで茹でました。市販のドライパック等でも可、細かく刻みます。
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- 2
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- サラダ油でニンニクの香りが出るよう炒め、鶏挽き肉を加え更に炒めます。
-
- 3
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- ①も加えて炒め、具に火が通ったら☆を加えます。味が馴染んだら◆を加えトロミを付けます。
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- 4
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- 大きめにカットしたレタスで包んで どうぞ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、唐辛子です。牡蠣醤油又は醤油の代わりにオイスターソース、豆板醤、味噌等でコッテリ系の調味にしても。
きっかけ
薬味・スパイス食材を使って減塩食にチャレンジ。
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