減塩☆ベジ&ミート餡のレタス包み レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、鶏挽き肉と大豆を使った餡をレタスで包んで どうぞ。

材料(4人分)

レタス
1/2個 250g
鶏挽き肉
150g
大豆水煮
50g
玉葱、ニンジン
50g、30g
椎茸
2個 40g
細竹の子(又は筍水煮)
2本 100g
ニンニク
3片
サラダ油
大さじ1
☆塩
3g
☆牡蠣醤油又は醤油
小さじ2
☆一味又は七味唐辛子
3振り位
☆水、ゴマ油
大さじ3、小さじ1/2
◆片栗粉、水
小さじ1半、大さじ2

作り方

  1. 1
    細竹の子の旬でしたので刻んで使用。普段は筍水煮でも。玉葱、ニンジン、椎茸、ニンニクも細かく刻みます。大豆水煮は水のみで茹でました。市販のドライパック等でも可、細かく刻みます。
  2. 2
    サラダ油でニンニクの香りが出るよう炒め、鶏挽き肉を加え更に炒めます。
  3. 3
    ①も加えて炒め、具に火が通ったら☆を加えます。味が馴染んだら◆を加えトロミを付けます。
  4. 4
    大きめにカットしたレタスで包んで どうぞ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、唐辛子です。牡蠣醤油又は醤油の代わりにオイスターソース、豆板醤、味噌等でコッテリ系の調味にしても。

きっかけ

薬味・スパイス食材を使って減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく大豆鶏ひき肉レタス
関連キーワード
レタス 大豆 ニンニク レタス包み
料理名
レタス包み

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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