母の日に☆桜花でカーネーション☆ライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜の花の塩漬け 3つ花があるももの1本
- 熱湯 30cc
- ご飯 180g
作り方
- 1 桜の花の塩漬けは1本ずつのものの中に、枝分かれしたものが入っていたので、4本枝分かれしているもののうち、そっと1本を割いてとり、3本にしました。
- 2 小さな器に1を入れて流水を静かに加えて塩を落とし、2回水洗いします(流水は分量外)。
- 3 小さな器に熱湯を入れて、水洗いした桜の花の塩漬けを入れ、1分ほど置いて花を開かせます。
- 4 ご飯を丸い型に入れて皿に形よく盛り、真ん中に3をのせて花開くように美しく飾って完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 母の日向けアレンジ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません