母の日に☆桜花でカーネーション☆ライス レシピ・作り方

母の日に☆桜花でカーネーション☆ライス
  • 5分以内
あけぼのマジック
あけぼのマジック
桜の花の塩漬けでカーネーションをイメージ。

材料(1人分)

  • 桜の花の塩漬け 3つ花があるももの1本
  • 熱湯 30cc
  • ご飯 180g

作り方

  1. 1 桜の花の塩漬けは1本ずつのものの中に、枝分かれしたものが入っていたので、4本枝分かれしているもののうち、そっと1本を割いてとり、3本にしました。
  2. 2 小さな器に1を入れて流水を静かに加えて塩を落とし、2回水洗いします(流水は分量外)。
  3. 3 小さな器に熱湯を入れて、水洗いした桜の花の塩漬けを入れ、1分ほど置いて花を開かせます。
  4. 4 ご飯を丸い型に入れて皿に形よく盛り、真ん中に3をのせて花開くように美しく飾って完成です。

きっかけ

カーネーションは要らないといわれたので、母の日のランチに。

  • レシピID:1460012715
  • 公開日:2016/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
母の日向けアレンジ料理のちょいテク・裏技
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る