材料(5人分)
- サツマイモ
- 中1本 300g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 300cc
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ5
- 薄力粉
- 大さじ5
- バニラエッセンス
- 10振り位
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮を剥いて輪切りにし水に浸けます。耐熱容器に入れラップをしレンジで5分くらい、軟らかくなるまで加熱します。
-
- 2
-
- サツマイモが温かいうちにバターを混ぜて溶かし、牛乳を加えフードプロセッサー又はミキサーでペースト状にします。
-
- 3
-
- フードプロセッサー又はミキサーの容量が大きければ卵、砂糖、薄力粉、バニラエッセンスも加えて撹拌します。ボウルに②を移して混ぜても。
-
- 4
-
- クッキングシートを敷いた型に流し予熱しておいた180度のオーブンで30分くらい焼きます。途中焦げそうな時は温度を下げます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
サツマイモの糖分によって砂糖は味見して調整して下さい。ホイップクリームやバニラアイスを添えても。冷めたら乾燥しないようラップ等し翌日はシットリ感が増します。
きっかけ
頂いたサツマイモを使って。