スイートポテト☆ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮を剥いて輪切りにし水に浸けます。耐熱容器に入れラップをしレンジで5分くらい、軟らかくなるまで加熱します。
- 2 サツマイモが温かいうちにバターを混ぜて溶かし、牛乳を加えフードプロセッサー又はミキサーでペースト状にします。
- 3 フードプロセッサー又はミキサーの容量が大きければ卵、砂糖、薄力粉、バニラエッセンスも加えて撹拌します。ボウルに②を移して混ぜても。
- 4 クッキングシートを敷いた型に流し予熱しておいた180度のオーブンで30分くらい焼きます。途中焦げそうな時は温度を下げます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
きっかけ
頂いたサツマイモを使って。
おいしくなるコツ
サツマイモの糖分によって砂糖は味見して調整して下さい。ホイップクリームやバニラアイスを添えても。冷めたら乾燥しないようラップ等し翌日はシットリ感が増します。
- レシピID:1460012673
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
Chakori2020/11/29 09:25フードプロセッサーで撹拌し、型に流し込んでという工程がいいですね。しっとりとして美味しかったです。お芋の季節だからまた作ります!
-
ロビンケン2019/11/17 07:25初めてさつまいものケーキを作りました。
毎年スイートポテトばかりでしたが、こちらの方が簡単に美味しく出来て家族も喜んでくれました! -
ねじゅじゅ2019/10/28 19:37甘いさつまいもだったので砂糖は少し減らして作りました。
おいしくできて子ども達にも好評でした!またリピしたいと思います。 -
✾サザンカ✾2019/10/15 22:33自力マッシュで作りました。フードプロセッサーだときっとなめらかなんだろうなあと思いつつ、こちらは割と素朴に出来上がりました。美味しかったです!