コゴミのお浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
少々軟らかめに茹でるとコゴミの味がシッカリ味わえます。ついでに水気を絞る部分って知ってますか?
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材料(約5人分)

コゴミ
200g

作り方

  1. 1
    コゴミは新鮮なうちにタップリの沸騰した湯で茹でます。茎部分を押してみて軟らかくなれば流水に取ります。大きなボウル等に何度か水を入れ替えながらコゴミに付着したゴミ等を取り除きます。
  2. 2
    食べ易い長さにカットし、シダ(葉)が巻いてある部分のみ手で押すと水気が絞れます。お浸し、和え物等で どうぞ。

おいしくなるコツ

他の山菜同様マヨネーズ醤油(プラス鰹節)との相性が良く、和え物等にも。オイル系のスパゲッティにも合います。

きっかけ

コゴミを購入したので。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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