ご飯がすすむ!ぶりの味噌煮 レシピ・作り方

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横山洋平
ぶりの皮目を香ばしく焼いてから煮付けるのがポイントです。もちろんサバで作っても美味しいですよー。

材料(2人分)

ぶり切り身
4枚
ピーマン
2個
しょうがスライス
2枚
鷹の爪
1本
●水
200cc
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ1
●日本酒
100cc
味噌
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をいれ中火にかけて、ぶりの皮目を下にして焼き色をつける。しょうがと鷹の爪も加える。
  2. 2
    ピーマンは半分にして種をとり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ぶりの皮目に焼き色がついたら、余分な油を
    ペーパータオルでふき、●の材料をいれ、5分間煮る。
  4. 4
    最後に味噌とピーマンをいれ、約2分間煮て完成。

おいしくなるコツ

ぶりは少しくさみがあるので、皮目を焼いて香り良く仕上げます。ずっと中火で短時間で煮上げるのがコツです。

きっかけ

サバの味噌煮を作ろうと思っていたんですが、ぶりが安かったので。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさばの味噌煮ぶりの照り焼きその他の魚料理簡単おつまみ
料理名
ぶりの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

横山洋平 元フレンチシェフ 料理研究家

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