ちょっと贅沢に 採れたてウニのボイル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生うに 100g
- 塩水(3%の海水程度) 400㏄
作り方
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1
鍋に塩水を入れ、火にかけ沸騰させます。
瓶詰等でウニと一緒の水があれば混ぜて分量の量にします。 -
2
水気を切ったウニを鍋に入れ、サッと沸騰する程度に湯あげます。
途中、アクが出たらすくい取ります。 - 3 ザルにあげて水気を切ってから器に盛り付けます。
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4
冷めてもおいしいですが、熱々だとそのままでおいしいです。
塩味を確かめてお好みで醤油をかけて召し上がってください。 -
5
画像ははじかれたウニなので色が悪いです。
綺麗な色の普通のウニが食べてみたいなぁ。 -
6
食べ方は生と同じようにうに丼、軍艦、うにの混ぜご飯等々できます。
我が家ではゆでたてをそのままか、うにの炊き込みご飯で頂きます。
きっかけ
うちのおばあちゃん直伝。 ウニを扱うのに生が苦手な家族。生が好きでもなかなか一人で食べられないのが実情…
おいしくなるコツ
水でのボイルはベタッとなりますが、塩水だと身が締まった感じになります。ウニが入っていた水だとなおおいしくなる気がします。その分、煮立つ時にアクが強く出るので取り除いてください。
- レシピID:1460012614
- 公開日:2016/04/29
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( ^ω^ )ソラ2021/08/15 16:55贅沢〜美味しかったです♪
海で採れたウニ参考になりました♪
独特の香りが苦手な方もボイルすると大丈夫。
もちろん塩ウニでもできます。