ホットケーキミックスで☆カスタード♪アップルタルト レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆牛乳、サラダ油 各大さじ3
- リンゴ 1個
- 砂糖 大さじ1
- カスタードクリーム 200g
- ↑レシピID:1460012609
作り方
- 1 リンゴは皮付きのまま3㎜幅でスライスし砂糖を塗しレンジで2分くらい加熱します。冷ましながら出てきた汁は切っておきます。
- 2 市販のカスタードプリンと薄力粉、牛乳、砂糖でレンジで作る、プリンで☆カスタードクリームはレシピID:1460012609。お好みの作り方、市販の素等で どうぞ。
- 3 ビニール袋に☆を入れて揉みタルト生地を作ります。30分くらい放置します。
- 4 クッキングシートの上に③の生地を取り出し、使用していたビニール袋を使い円形に伸ばします。※ビニール袋に両手を入れて伸ばすと上手く伸びました。
- 5 型に合わせて伸ばしフォークで沢山穴を開けます。
- 6 タルト型、スクエア型、ケーキ型等あるもので可、クッキングシートごと生地を型に入れ沿わせます。④のビニール袋を使用すると上手く広がります。※写真は26㎝丸型ケーキ型を使用。
- 7 予熱しておいた200度のオーブンで10分くらい焼きます。焼き色が付いたら取り出しスプーン等で膨らんだ生地を潰します。※サイド、立ち上がり部分は そのまま。
- 8 タルト生地にカスタードクリームを平らに伸ばし①のリンゴを乗せます。
- 9 180度のオーブンで10~15分焼きます。焼き立て又は冷ましてから、お好みで どうぞ。
きっかけ
簡単にタルトを作ってみました。
おいしくなるコツ
タルト生地が硬めと思われる場合は牛乳を加えて下さい。リンゴには好みでバター、シナモンを加えても。
- レシピID:1460012613
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス リンゴ カスタードクリーム フルーツタルト
- 料理名
- フルーツタルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masya09282021/04/02 05:52結婚記念日のお祝いデザートとして作りました。美味しかったです。