山椒の葉☆ちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山椒の葉、粉山椒、山椒の実のちりめん山椒だって食べない家族がハマってます。摘めば摘むほど新芽が生える山椒、今年も毟りますyo
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

山椒の葉
50g
ちりめんじゃこ(上乾)
30~50g
白ゴマ
大さじ2
☆醤油、ミリン
大さじ4、大さじ2
☆砂糖
大さじ1半

作り方

  1. 1
    山椒の若葉は沸騰した湯に入れ5分くらい茹でます。流水に取り、何度か水替えしながら一晩~一昼夜水に浸けます。※一昼夜浸けても香りは強いです。
  2. 2
    水気を絞った山椒の葉は荒く刻み、じゃこと共にフライパンで乾煎りします。
  3. 3
    サラサラしてきたら☆を加え弱火で炒ります。仕上に白ゴマを加えます。
  4. 4
    サラサラ、ふりかけ状態に仕上がりました。

おいしくなるコツ

山椒の葉と ちりめんじゃこの割合、調味料は好みで調整して下さい。ご飯、おにぎり、おつまみに どうぞ。

きっかけ

庭の山椒の葉を使って。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)ちりめんじゃこ
関連キーワード
山椒の葉 ちりめんじゃこ ちりめん山椒 おつまみ
料理名
ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/16 12:21
美味しかったです おにぎりに混ぜて食べたいです
目標はジャムおじさん
2021/04/19 13:32
この季節ならではのお味。ご飯がすすみます。
ガーリーガーリック

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする