材料(約5人分)
- 山椒の葉
- 50g
- ちりめんじゃこ(上乾)
- 30~50g
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ☆醤油、ミリン
- 大さじ4、大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- 山椒の若葉は沸騰した湯に入れ5分くらい茹でます。流水に取り、何度か水替えしながら一晩~一昼夜水に浸けます。※一昼夜浸けても香りは強いです。
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- 2
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- 水気を絞った山椒の葉は荒く刻み、じゃこと共にフライパンで乾煎りします。
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- 3
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- サラサラしてきたら☆を加え弱火で炒ります。仕上に白ゴマを加えます。
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- 4
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- サラサラ、ふりかけ状態に仕上がりました。
おいしくなるコツ
山椒の葉と ちりめんじゃこの割合、調味料は好みで調整して下さい。ご飯、おにぎり、おつまみに どうぞ。
きっかけ
庭の山椒の葉を使って。