毎日のお味噌汁91杯目*摘み立て三つ葉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 三つ葉
- 10本
- 豆腐
- 150g
- 椎茸
- 1枚
- 豆麩
- 20粒位
- 水
- 550cc
- 味噌
- 大さじ1半
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水を沸かしスライスした椎茸と豆麩を加えます。一旦火を止め豆麩がフックラするのを待ち味噌と出汁の素を加え再度火にかけます。
-
- 2
-
- 賽の目にカットした豆腐、刻んだ三つ葉を加え火を止めます。
-
- 3
-
- プランター菜園で収穫の三つ葉。種蒔きし二年目、摘み取ることで次々軟らかな葉が収穫できます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園の三つ葉を使って。