材料(5人分)
- コシアブラ
- 150g
- 油揚げ
- 4枚
- ☆醤油、ミリン
- 大さじ4、大さじ2
- ☆砂糖、出汁の素
- 大さじ1、小さじ2
- ☆水、サラダ油
- 大さじ5、小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大きくなったコシアブラは下茹でし30分~1時間、水に浸けた後、半分の長さにカット、芽元部分は縦に裂きます。油揚げも細切りにし油抜きしておきます。
-
- 2
-
- コシアブラと油揚げ、☆を鍋に入れ煮ます。
-
- 3
-
- 味が馴染んできたら火を止め、更に味を馴染ませます。割と早く軟らかくなるので、緑色を残すには煮過ぎず鍋蓋を開けて冷まします。
おいしくなるコツ
苦み?コシアブラ特有の風味が気にならなければ、下茹で後 水に浸けずに煮ても。
きっかけ
庭に植えてあるコシアブラを収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません