コシアブラの煮浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大きく育ったコシアブラでも軟らかく煮浸しにオススメです。天ぷらよりもコシアブラ特有の風味が味わえます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

コシアブラ
150g
油揚げ
4枚
☆醤油、ミリン
大さじ4、大さじ2
☆砂糖、出汁の素
大さじ1、小さじ2
☆水、サラダ油
大さじ5、小さじ2

作り方

  1. 1
    大きくなったコシアブラは下茹でし30分~1時間、水に浸けた後、半分の長さにカット、芽元部分は縦に裂きます。油揚げも細切りにし油抜きしておきます。
  2. 2
    コシアブラと油揚げ、☆を鍋に入れ煮ます。
  3. 3
    味が馴染んできたら火を止め、更に味を馴染ませます。割と早く軟らかくなるので、緑色を残すには煮過ぎず鍋蓋を開けて冷まします。

おいしくなるコツ

苦み?コシアブラ特有の風味が気にならなければ、下茹で後 水に浸けずに煮ても。

きっかけ

庭に植えてあるコシアブラを収穫したので。

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜油揚げ
料理名
煮浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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