減塩☆チキンの旨味蒸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
鶏モモ肉なのにヘルシー仕立て!キノコと昆布の旨味とキャベツの甘みで減塩でも美味しくなりました。とろろ昆布の意外な使い方も発見!

材料(3人分)

鶏モモ肉(皮無し)
1枚 280g
キャベツ
120g
椎茸
60g
とろろ昆布
大さじ2位
3g
ガーリックパウダー
6振り位
粗挽き黒コショウ
5振り位
ローズマリー(枝、あれば)
10㎝
レモン
1/3個

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にカットしサッと茹でこぼし脂を落とします。※沸騰した湯に入れ1分茹でました。キャベツは水洗いしザク切り、椎茸は細切りにします。
  2. 2
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、キャベツと椎茸、鶏肉に塩とガーリックパウダー、コショウを振り塗します。所々に とろろ昆布を置きローズマリーを乗せます。
  3. 3
    180度のオーブンで10分くらい焼きます。オーブンから取り出しアルミホイルでカバーし1~2分蒸らします。レモンを添えて どうぞ。※キャベツが乾燥しそうであれば温度を下げます。
  4. 4
    とろろ昆布の塩分も考慮し、塩は食材全体の総量(g)×0.009=使える塩の量より減らしました。オーブン調理にしましたが、フライパンで蒸し焼きにしても。

おいしくなるコツ

出汁食材は昆布と椎茸です。胸肉なら更にヘルシーですが、皮を取り除き下茹でしてモモ肉を使用しました。旨味、出汁食材でもある椎茸の他 舞茸やエリンギ等ヘルシーなキノコを増やしても。キャベツは水洗いした際の水分が残るとシットリ蒸し焼きになります。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方昆布しいたけキャベツ鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 キャベツ 椎茸 減塩
料理名
鶏肉料理

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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