減塩☆アサリ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
アサリの旨味、お出汁で減塩、三つ葉や葱の香りも美味しく感じますね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

アサリ(殻付き)
200g
絹ごし豆腐
150g
舞茸
50g
たもぎ茸又はエノキ茸
50g
長葱
20g
三つ葉
20g
☆水
100cc
☆塩
3g

作り方

  1. 1
    舞茸とたもぎ茸は手で裂き、葱は斜め切り、三つ葉3~5㎝にカットします。
  2. 2
    アサリは砂抜き済みを購入、鍋に☆と舞茸、たもぎ茸と入れ火にかけます。
  3. 3
    アサリの殻がカタカタ鳴り始めたらスプーンで大き目に すくった豆腐も加えます。※鍋を時々揺すりながら煮ます。
  4. 4
    アサリに火が通り硬くならないうち、葱と三つ葉を加え軽く揺すったら火を止めます。

おいしくなるコツ

お出汁食材はアサリ、舞茸、たもぎ茸、エノキ茸です。豆腐は味の染みがいいようにスプーンで すくって加えました。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)まいたけあさり
関連キーワード
アサリ 舞茸 豆腐 減塩
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/29 12:05
あさりのダシが美味でした!
jaran0705
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪アサリ、貝のダシは美味しいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする