材料(3人分)
- アサリ(殻付き)
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 舞茸
- 50g
- たもぎ茸又はエノキ茸
- 50g
- 長葱
- 20g
- 三つ葉
- 20g
- ☆水
- 100cc
- ☆塩
- 3g
作り方
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- 1
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- 舞茸とたもぎ茸は手で裂き、葱は斜め切り、三つ葉3~5㎝にカットします。
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- 2
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- アサリは砂抜き済みを購入、鍋に☆と舞茸、たもぎ茸と入れ火にかけます。
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- 3
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- アサリの殻がカタカタ鳴り始めたらスプーンで大き目に すくった豆腐も加えます。※鍋を時々揺すりながら煮ます。
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- 4
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- アサリに火が通り硬くならないうち、葱と三つ葉を加え軽く揺すったら火を止めます。
おいしくなるコツ
お出汁食材はアサリ、舞茸、たもぎ茸、エノキ茸です。豆腐は味の染みがいいようにスプーンで すくって加えました。
きっかけ
減塩食にチャレンジ。