減塩☆アサリ豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 舞茸とたもぎ茸は手で裂き、葱は斜め切り、三つ葉3~5㎝にカットします。
- 2 アサリは砂抜き済みを購入、鍋に☆と舞茸、たもぎ茸と入れ火にかけます。
- 3 アサリの殻がカタカタ鳴り始めたらスプーンで大き目に すくった豆腐も加えます。※鍋を時々揺すりながら煮ます。
- 4 アサリに火が通り硬くならないうち、葱と三つ葉を加え軽く揺すったら火を止めます。
きっかけ
減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
お出汁食材はアサリ、舞茸、たもぎ茸、エノキ茸です。豆腐は味の染みがいいようにスプーンで すくって加えました。
- レシピID:1460012501
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- 料理名
- 豆腐料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jaran07052018/03/29 12:05あさりのダシが美味でした!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.03.20 15:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪