材料(5人分)
- 鶏胸肉(皮無し)
- 2枚
- ☆天ぷら粉
- 大さじ2
- ☆卵
- 1個
- ☆コンソメ、コショウ
- 大さじ1、少々
- ☆チリパウダー、ナツメグ
- 各6振り位
- ◆天ぷら粉
- 100g
- ◆水
- 120cc位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は一口大にカットしフードプロセッサーで粗挽きにします。※FPがなければ包丁で粗目にカット、鶏挽き肉でも。
-
- 2
-
- ①に☆を混ぜラップで棒状に包み、カットし易いよう冷凍庫で3時間程度 凍らせます。
-
- 3
-
- カチカチに凍らないうちに1㎝幅にカットしますが、まとめて作り置き、冷凍、揚げる前に解凍しても。※解凍し過ぎると崩れるので、ほぼ凍っている状態、包丁でカットできる程度。
-
- 4
-
- ◆を衣にし、熱した揚げ油で中まで火が通り表面カリッと揚げます。※天ぷら粉は昭和の黄金を使用、さらりと流れるくらい。生地が融けて崩れる時はスプーンで成形しながら衣を付けても。
-
- 5
-
- 揚げ色が付き中心が膨らむと火が通ってます。お好みでケチャップ、ハニーマスタード等を付けて どうぞ。
おいしくなるコツ
スパイスは好みで、チリパウダーは辛いので、ミックスされているガーリックパウダーやパプリカでも。
きっかけ
鶏胸肉を使って。