きのこの旨味たっぷり☆減塩土鍋蒸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ヘルシーなキノコたっぷり、美味しいお出汁の土瓶蒸しならぬ土鍋蒸し。減塩、食材のお出汁があると三つ葉の香りも際立ちますね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉又はササミ肉
100g
舞茸、エリンギ
1/2パック、3本
たもぎ茸
1/2パック
三つ葉
1/2束
ギンナン
15個
↑キノコ、野菜合わせて 300g
450cc
出汁昆布
10㎝
3g
柚子、かぼす、レモン等柑橘類果汁
大さじ2位

作り方

  1. 1
    土鍋に水と出汁昆布を入れ1時間くらい置きます。火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出します。※気にならなければ そのまま昆布は入れたまま又は細切りにして具にします。
  2. 2
    舞茸とたもぎ茸は手で裂き、エリンギは松茸に見えるようスライス、三つ葉は3~4㎝にカット、鶏肉は薄く削ぎ切りにします。※鶏皮はお好みで。
  3. 3
    ①に塩を加え三つ葉とギンナン以外の具も入れ火にかけます。
  4. 4
    キノコ類に火が通ったらギンナンと三つ葉を加えます。土鍋ではありますが、気分は土瓶蒸し風に お好みの柑橘類果汁を加えて どうぞ。
  5. 5
    たもぎ茸は旨味であるお出汁がいっぱい。お好みのキノコで どうぞ。

おいしくなるコツ

お出汁食材は昆布、舞茸、たもぎ茸、エリンギです。一年中入手でき香り高い舞茸メインがオススメ。松茸はスライスして冷凍しておきますが。数枚加えるだけでも更に旨味が増します。鶏肉の代わりに鯛等白身魚でも。

きっかけ

減塩レシピにチャレンジ。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方まいたけエリンギぎんなん(銀杏)鶏むね肉
関連キーワード
舞茸 たもぎ茸 エリンギ 減塩
料理名
減塩料理

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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