材料(約5人分)
- サバ水煮缶
- 1缶
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ4~5
- ☆砂糖
- 大さじ3~4
- ☆日本酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サバ缶は蓋を少々開け缶汁を切ります。鍋又はフライパンに水切りしたサバを入れ、水分を飛ばしながら炒ります。
-
- 2
-
- ☆を加え焦がさないよう中弱火~弱火で炒ります。木べらや箸で混ぜながら好みの炒り加減で仕上げます。
-
- 3
-
- 散らし寿司に使ってみました。レシピID:1460012361
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。仕上にゴマを加えても。
きっかけ
散らし寿司やお弁当用に。