簡単おいしい! ホタテの稚貝の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
redwhiteorenge
ホタテの稚貝の旬は春。
味噌汁でもおいしいけどササッとできておかずになります。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ホタテ稚貝
500gくらい
200㏄
小1

作り方

  1. 1
    塩水を作り(分量外)、貝殻の汚れをサッと洗います。
  2. 2
    大きい鍋に水、塩を入れ、沸かします。
  3. 3
    煮立ったら稚貝を入れ、蓋をして強火で煮ます。
  4. 4
    蓋が持ち上がるくらい煮立ってきたら少し火を弱め(強中火)上の方の貝が口を開く程度火を通します。
  5. 5
    器に盛り付け、頂きます!
    殻を入れる入れ物とおしぼりをお忘れなく!
    黒いワタは食べない方がいいです。

おいしくなるコツ

熱々を食べてほしいです。

きっかけ

いつもは味噌汁や潮汁で食べますが、子供たちが汁を飲まないし、ムール貝も蒸し煮でシンプルに食べる食べ方もあるのでホタテの稚貝を蒸し煮で出しました。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテの稚貝の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/26 09:05
美味しくできました♪
とも7324
つくレポありがとうございます(^^♪大きいホタテも美味しいけど,稚貝もあっさり美味ですね(^^♪
2022/03/07 05:21
簡単に美味しく出来ました!
しろはな☆
レポありがとうございます(^^♪季節ですね♪うちも昨日作って食べました。甘くておいしいですね(^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする