簡単おいしい! ホタテの稚貝の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテ稚貝
- 500gくらい
- 水
- 200㏄
- 塩
- 小1
作り方
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- 1
- 塩水を作り(分量外)、貝殻の汚れをサッと洗います。
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- 2
- 大きい鍋に水、塩を入れ、沸かします。
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- 3
- 煮立ったら稚貝を入れ、蓋をして強火で煮ます。
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- 4
- 蓋が持ち上がるくらい煮立ってきたら少し火を弱め(強中火)上の方の貝が口を開く程度火を通します。
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- 5
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- 器に盛り付け、頂きます!
殻を入れる入れ物とおしぼりをお忘れなく!
黒いワタは食べない方がいいです。
おいしくなるコツ
熱々を食べてほしいです。
きっかけ
いつもは味噌汁や潮汁で食べますが、子供たちが汁を飲まないし、ムール貝も蒸し煮でシンプルに食べる食べ方もあるのでホタテの稚貝を蒸し煮で出しました。
味噌汁でもおいしいけどササッとできておかずになります。