豆腐と山芋のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
粘りが出るまでこねましょう!

材料(3人分)

木綿豆腐
130g
山芋
40g
鶏ひきにく
80g
☆金時生姜ジャム
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆湯浅醤油
小さじ1
☆シナモン、ハーブソルト
各4ふり
七味唐辛子
3ふり

作り方

  1. 1
    豆腐はさっとゆでてキッチンペーパーに包んで水切りする。
  2. 2
    すりおろした山芋と☆、鶏ひき肉を粘りが出るまで混ぜ、1を加えてさらにねっとりするまで混ぜる。
  3. 3
    食べよい大きさの小判型にまとめ、耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで2分加熱する。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンを弱めの中火で熱して、表面をこんがり焼き、七味唐辛子をふる。

きっかけ

ヘルシーに

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
山芋

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする