甘辛だれ香る♪絹あげステーキ♪ レシピ・作り方

甘辛だれ香る♪絹あげステーキ♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
しっとり柔らかい絹あげを使って、表面はかりっと♪中はしっとり♪なステーキに♪水切りも不用ですぐにできますよ♪

材料(2人分)

  • 絹揚げ 1丁
  • 長ネギ 5cm
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 仕上げの鰹節 適量

作り方

  1. 1 絹あげを10等分に切ります。※大きさはお好みで大丈夫です。
  2. 2 長ネギは、斜めの薄切りに切ります。
  3. 3 ●の調味料、酒・醤油・みりんをあわせておきます。
  4. 4 フライパンを温めて、油を少し多いめにひきます。絹あげに片栗粉をまぶして、余分な片栗粉を落としてフライパンに入れます。
  5. 5 ※絹あげはすでに揚げられていて表面がコーティングされてるので、切った面の白い部分によくつけて下さい。
  6. 6 絹あげの全面がかりっとなるように、ひっくり返しながらかりっと焼いていきます。一度ひっくり返した時に長ネギを入れます。
  7. 7 全面が焼けたら、●の調味料を一気に加えてからめます。
  8. 8 絹あげ全体に調味料がからめば完成です!最後に鰹節をのせて召し上がって下さい。

きっかけ

安くてボリュームもあって栄養もある絹あげを美味しく食べたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

必ずかりっと表面が焼けてから、調味料を加えて下さい♪そうすると調味料がよくからみます。

  • レシピID:1460012173
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
甘辛だれ香る♪絹あげステーキ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る