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一晩寝かせた豆腐の葛あん レシピ・作り方

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あけぼのマジック
薄味仕上げですが、一晩寝かせたら豆腐に味がしみ込んで醤油色に染まりました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

湧水有機豆腐
1/2丁
ネギ
4センチ
☆金時生姜ジャム
小さじ1/4
☆みりん
大さじ2
☆湯浅醤油
大さじ2/3
☆だしのもと
小さじ2
カップ1半
にんじん
2センチ
白菜
小1枚
葛湯
小さじ2半
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだネギを入れる。
  2. 2
    ☆を溶いたら、3等分に切った豆腐を入れ、5分ほど煮込む。
  3. 3
    火を止めてそのまま冷まして一晩寝かせる。
    (温度が高い部屋なら冷蔵庫で保管してください。)
  4. 4
    薄切りしたニンジンと刻んだ白菜をラップに包んでレンジで1分加熱する。
  5. 5
    3を弱目の中火にかけて、4を入れ温まってからさらに5分ほど煮る。
  6. 6
    豆腐だけ先に器にとりだす。
  7. 7
    煮汁が豆腐がつかるまでたっぷり入っているので、1/5量になるまで煮汁をあける。
    (ほかの煮ものや汁ものなどに使っても)。
  8. 8
    少量になった煮汁と野菜を中火にかけ、葛湯を溶き、とろみがついたら、6にかける。

きっかけ

豆腐の消費期限が迫ってきたので早めに煮込んでおきました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/22 17:46
参考にさせていただきました♪一晩寝かせると味がしみてより美味しいですね!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
とっても美味しそう♪ 素敵に作ってくださり、嬉しいです♡ 寒いのでご自愛くださいね〜(*˘︶˘*).。.:*

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