材料(1人分)
- 湧水有機豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 4センチ
- ☆金時生姜ジャム
- 小さじ1/4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆湯浅醤油
- 大さじ2/3
- ☆だしのもと
- 小さじ2
- 水
- カップ1半
- にんじん
- 2センチ
- 白菜
- 小1枚
- 葛湯
- 小さじ2半
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだネギを入れる。
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- 2
- ☆を溶いたら、3等分に切った豆腐を入れ、5分ほど煮込む。
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- 3
- 火を止めてそのまま冷まして一晩寝かせる。
(温度が高い部屋なら冷蔵庫で保管してください。)
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- 4
- 薄切りしたニンジンと刻んだ白菜をラップに包んでレンジで1分加熱する。
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- 5
- 3を弱目の中火にかけて、4を入れ温まってからさらに5分ほど煮る。
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- 6
- 豆腐だけ先に器にとりだす。
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- 7
- 煮汁が豆腐がつかるまでたっぷり入っているので、1/5量になるまで煮汁をあける。
(ほかの煮ものや汁ものなどに使っても)。
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- 8
- 少量になった煮汁と野菜を中火にかけ、葛湯を溶き、とろみがついたら、6にかける。
きっかけ
豆腐の消費期限が迫ってきたので早めに煮込んでおきました。