ワサビ菜のふすべ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
『ふすべる』は湯通しすること、花ワサビのように辛味を引き出す方法です。ワサワサっと茂ったワサビ菜、カサが減り、大量に消費できます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ワサビ菜
1束
小さじ1/3
千切り生姜
大さじ2~3
出汁醤油又は麺つゆ
大さじ3位

作り方

  1. 1
    ワサビ菜は手で千切ります。茎部分は削ぎ切りにします。ザルに入れ やかん半分くらいの熱湯をかけ直ぐに流水で冷やします。※軽くシンナリする程度。
  2. 2
    水気を絞ったワサビ菜に塩を塗して揉み込みジッパー付きビニール袋又はタッパー等に入り密閉します。千切り生姜と出汁醤油も加え冷蔵庫で半日くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

熱湯はサッとかけます。苦みが出るか辛味が引き出せるか?密閉することで花ワサビまではいきませんが、僅かに辛味が出ます。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

ワサビ菜を沢山消費する為に花ワサビの醤油漬け風にしてみました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
わさび菜その他の漬物生姜(新生姜)
関連キーワード
ワサビ菜 生姜 お漬物 醤油漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/24 08:31
カサが減って沢山食べられるうえ、辛みも引き出せました。 まだまだ収穫が続くので、消費できてうれしいです。 ご馳走様でした(^^♪
夏はぜ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪辛味が上手く引き出せる時と苦味が出てしまう時とあり難しいです。辛みが出て良かったです。

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