アプリで広告非表示を体験しよう

ワサビ菜と白菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬でもある真冬に価格安定のワサビ菜、なかなかサラダや生食では進みません。お漬物ならカサが減ります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ワサビ菜
1束
白菜
1/4株
千切り生姜
大さじ3位
小さじ2
☆白だし
大さじ2位
☆砂糖
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はザク切り、ワサビ菜は手で千切ります。茎部分は削ぎ切りにして加えます。
  2. 2
    ①、生姜、塩を混ぜ重石をして漬けます。ペットボトル等を重石として利用しても。
  3. 3
    塩分強めなので割と早く水が上がります。ザルに上げ流水でサッと塩分を洗い流して水気を絞り☆で和えます。タッパー等に移し冷蔵庫で味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

白だしの代わりに麺つゆでも。お好みで唐辛子、レモンや酢を加えても。

きっかけ

ワサビ菜を大量に頂く為に。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
わさび菜浅漬けその他の漬物白菜
関連キーワード
ワサビ菜 白菜 お漬物 浅漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 11:05
美味しかったです♪わさび菜も白菜も食べやすくていいですね!
*॰☆*°

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする