材料(5人分)
- ワサビ菜
- 1束
- 白菜
- 1/4株
- 千切り生姜
- 大さじ3位
- 塩
- 小さじ2
- ☆白だし
- 大さじ2位
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 白菜はザク切り、ワサビ菜は手で千切ります。茎部分は削ぎ切りにして加えます。
-
- 2
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- ①、生姜、塩を混ぜ重石をして漬けます。ペットボトル等を重石として利用しても。
-
- 3
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- 塩分強めなので割と早く水が上がります。ザルに上げ流水でサッと塩分を洗い流して水気を絞り☆で和えます。タッパー等に移し冷蔵庫で味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
白だしの代わりに麺つゆでも。お好みで唐辛子、レモンや酢を加えても。
きっかけ
ワサビ菜を大量に頂く為に。