作り方
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- 1
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- メカジキの切り身は刺身大に切って、ボウルに醤油とすりおろし、またはスライスした生姜を入れて漬けておく。(準備ができる間でOK)
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- 2
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- 大根は5~8㎜程度の厚みの四つ切にし、鍋に入れ、水(分量外)から一煮たちさせてザルにあげておく。
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- 3
- 糸こんにゃくは3㎝幅に切り、しめじは根を切り取ってほぐしておく。
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- 4
- 鍋に①の漬け汁の醤油とほかの調味料と水を入れ、煮立たせてからメカジキを入れ、煮立ってから②と③を入れ、落し蓋をして10分くらい煮る。
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- 5
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- 付け合わせはその時あった物で。
じゃがいもや竹の子、ワカメもおいしいです。
おいしくなるコツ
薄味よりもちょっと濃い味がなじむと思います。
火を止めてすぐよりもちょっとおいて食べる前に温めるとより味が染みこみます。
きっかけ
たまに食べたくなります。