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鶏肉とさつまいもの大根おろし餡かけ レシピ・作り方

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Re777
とある定食屋で食べたメニューをアレンジ☆

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
さつまいも
1本
大根
1/4本
麺つゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
チューブのしょうが
4㎝程
チューブのニンニク
2㎝程
片栗粉
小さじ2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉と、さつまいもを一口大に切ります。さつまいもは大きすぎると火が通りにくいので、早く作りたい場合は少し小さめでも大丈夫です。

    大根は大根おろしにしておきます。
  2. 2
    切った鶏胸肉は軽く塩を振り強火で炒めて軽く焦げ目をつけます。さつまいもも入れて中火で火が通るまで炒めます。
  3. 3
    鶏肉とさつまいもに火が通ったら、麺つゆ、砂糖、大根おろし、チューブのしょうが、チューブのニンニクを入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    グツグツし始めたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  5. 5
    お皿に盛りつけたら出来上がりです。

    餡かけですが、後から餡をかけるのではなく、一緒に煮るので、味がしっかり染み込みます☆

おいしくなるコツ

一つの鍋で材料をどんどん入れていくだけなので、とても簡単に美味しく仕上がります。

きっかけ

定食屋さんで食べたメニューが美味しかったので、お家で再現しました。

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉とさつまいもの大根おろし餡かけ

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