材料(3人分)
- 長茄子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ4
- 出汁醤油又は醤油
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2半
- おろし生姜
- 大さじ2
- 鰹節
- 小1パック
作り方
-
- 1
-
- 茄子は好みの大きさ、乱切り等にし水に浸けた後、水切りします。サラダ油と茄子をフライパンに入れ焼き色が付くよう焼きます。※揚げても。
-
- 2
-
- 中まで火が通り焼き色が付いた茄子はキッチンペーパー等で油切りします。熱々の茄子に出汁醤油、マヨネーズ、生姜、鰹節をかけます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
お店で食べた揚げ茄子が美味しかったので。