アプリで広告非表示を体験しよう

ワサビ菜のジャコふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冬から春にかけて旬のワサビ菜は真冬でも安定した価格。なかなか沢山消費できないワサビ菜も生ふりかけにすると、あっという間に1束食べられます。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

ワサビ菜
1束
ちりめんじゃこ、小女子等
50~100g
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワサビ菜はサッと下茹で(沸騰した湯に入れたら火を止める程度)し流水で冷まします。水気を絞ったワサビ菜は細かく刻みます。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンにワサビ菜、じゃこ入れて炒ります。
  3. 3
    全体に油が馴染んだら醤油と塩を加えてサラサラに炒ります。※じゃこの塩分によって調味料は好みで調整して下さい。

おいしくなるコツ

塩分は塩のみ、仕上げにゴマ油、旨味調味料を加えても。白ゴマも合います。濃い目の味付けにし、おにぎり、お弁当にもオススメ。

きっかけ

ワサビ菜を沢山頂く為に。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
わさび菜カルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理ちりめんじゃこ
関連キーワード
わさび菜 ちりめんじゃこ 生ふりかけ カルシウム
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/12 12:35
箸休めやお酒のアテにピッタリですね。 栄養もありますので、たくさん食べても体にOKなのが嬉しいです。
とらねぇちゃん
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ブログで拝見したキャベツ焼売とキッシュ、春キャベツが旬なので惹かれます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする