アプリで広告非表示を体験しよう

イカと蟹の和風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
梅酢生姜が合います!

材料(作りやすい人分)

2合
するめいか
1/2枚
ズワイガニ 殻付き
4本
★みりん
大さじ2
★だしのもと
大さじ1
★めんつゆ
大さじ2
2合分
乾燥パセリ
1人あたり2ふり
梅酢生姜
1人あたり小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は普通に洗って1時間ほど浸水させ、釜に入れて、2合分の目盛りまで水を入れる。
  2. 2
    イカは輪切りし、ズワイガニは1節を4等分ほどにキッチンばさみで切る。
  3. 3
    1に★を混ぜ合わせ、2をのせて炊き込みご飯モードで炊飯する。
  4. 4
    お茶碗に盛り、乾燥パセリを振り、梅酢生姜をのせる。

きっかけ

カニ鍋の残りと冷凍イカの残りで

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
かにいか全般

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする