材料(十数人分)
- 大根
- 2kg
- 塩
- 120cc
- 砂糖
- 200g
- 酢
- 80cc
- 沢庵漬けの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根の皮をピーラーなどで剥き15センチ位に切り縦に1/2あるいは太いものは1/4に切ります。
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- 2
- 1の大根を漬物容器入れ、沢庵漬けの素、塩、砂糖、酢を入れ
大根から水分が出てくるまで、軽く口を押えながら数日待つときれいな色になりました。
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- 3
- 寒い時期は常温でも大丈夫ですが温い室内や時期であれば冷蔵保存してください。
おいしくなるコツ
2の時点で漬けのの容器に入れる前に厚手のビニール袋にいれると少ない漬け液でも全体に浸かりやすくなりますね。
きっかけ
畑の大根を漬物に手軽な方法でしたくて