材料(3人分)
- 海老芋
- 正味500g
- ☆水
- 150cc
- ☆日本酒、ミリン
- 20cc、20cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 塩、醤油
- 各小さじ1/2
- 柚子胡椒(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 赤い海老芋、桜海老芋を使いました。
-
- 2
-
- 皮を剥いて一口大にカットした海老芋は数回水を替えながら10分くらい浸けたます。崩れないよう下茹でし水洗いしてヌメリを取ります。
-
- 3
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- 鍋に☆と海老芋をを入れ落し蓋をしながら中弱火で煮ます。軟らかくなったら塩と醤油をを加え煮含めます。一旦火を止めて冷ますと更に味が染みます。お好みで柚子胡椒を添えます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
海老芋を購入したので。
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